Получение сперматозоидов хирургическим путем

Только что образовавшиеся сперматозоиды на выходе из яичек мужчин малоподвижны и непригодны к оплодотворению. Лишь со временем они постепенно созревают, повышая свою репродуктивную функцию.

Часто мужское бесплодие обусловлено нарушением проходимости семевыводящих путей и обычный забор спермы для искусственного оплодотворения методом мастурбации невозможен. В этом случае, применяется хирургический метод забора спермы, так называемый ТЕЗА-ИКСИ.

Сперму целесообразно извлекать из дистального эпидермиса необструктивного придатка яичка. В обструктивном придатке все наоборот – наиболее продуктивная сперма находится в проксимальном эпидермисе. В этих местах сперматозоиды уже прошли все циклы развития и наиболее способны к оплодотворению. Именно из проксимального обструктивного эпидермиса и извлекаются сперматозоиды при хирургическом методе забора.

При половой дисфункции, выраженной в недостаточной выработке спермы, называемой необструктивной азооспермией, в яичках все-таки присутствует семенная жидкость, хотя и в недостаточных для эякуляции количествах. Сперматозоиды в такой семенной жидкости обычно малоподвижны и недоразвиты. Современные научные методы позволяют существенно увеличить их способность к оплодотворению при помощи различных процедур, производимыми в лабораторных инкубационных условиях. Достаточно часто врачи приходят к выводу, что скорректированные сперматозоиды пригодны к оплодотворению яйцеклетки, а иногда приходится признать, что ничего сделать не удается. 

Обычно сходя из анализов и внешнего осмотра достаточно трудно предсказать, будет ли пригодна для оплодотворения сперма, извлеченная хирургическим путем. Даже наличие диагностической тестикулярной биопсии с гистологическими картами не дают  полной картины.

Для чего нужно хирургическое извлечение спермы?

В случае искусственного оплодотворения принято использовать активные жизнеспособные сперматозоиды. Конечно, семейные пары в идеале предпочитают, чтобы это была сперма супруга, а не донора. Ведь тогда ребенок будет биологически родным обоим родителям. Поэтому врачи стараются использовать все возможные средства, и только если на использование спермы мужа нет никаких шансов, рекомендуют семейной паре обратиться в банк спермы.

При проведении процедуры ТЕЗА-ИКСИ мужская сперма имеет самое лучшее качество. В зависимости от жизнеспособности сперматозоидов и обстоятельств её можно использовать сразу же, или же поместить криохранилище. Процедура хирургического забора спермы осуществляется с минимальным повреждением репродуктивного тракта без нарушения  тестикулярной функции.